НАВИГАЦИЯ







автор 27091979
WebMoney 288925152277 R898114537706
|
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Сколько стоит советский полтинник
? Большинство (процентов 99) стоят столько , сколько стоит металл из
которого их отчеканили - т.е. от 70 рублей . Дороже стоят с датой 1927
(ненамного) и разновидности . Объяснять что такое разновидности смысла нет , да
и не понять это "человеку с улицы".На эту тему написано много книг . Рекомендую
"Монеты Страны Советов" А.Федорина лучше второе издание .
Сколько стоит
золотой червонец ? Золотая пятёрка ? Так же как и с полтинниками -
преимущественно по металлу.Т.е.120-125 долларов червонец и 55-60 пятёрка . Можно
посмотреть на этом же сайте в разделах "ценник" и "монеты СНГ" . Советские
червонцы типа "Сеятель" 1975-1982 гг. стоят немного меньше-100-110 долларов .
Тот же сеятель 1923 года от 300.
Сколько стоит советская мелочь
? За исключением редких годов и разновидностей - 10 рублей килограмм
.Какие годы редкие , а какие нет можно увидеть в ценнике . Про разновидности
можно прочесть в книгах .Например - А.Федорин "Монеты страны Советов" .
Сколько стоит монета США номиналом 20 долларов чеканки 1849-1933 гг.
? Сначала надо разобраться насколько она настоящая . Для этого
необходимо её взвесить . Эталонный вес-33.4360 грамм . Если расхождение в весе
более чем на 0.5 грамма - скорее всего это современная фальшивка . Делают их в
Турции , Египте , Эмиратах . Хотя она скорее всего золотая - но вот пробу Вы
сами не определите . Обратитесь в антикварный магазин - они должны иметь
соответствующие реактивы . Если вес выдержан ( т.е. монета настоящая ) , то от
цены металла до 50 000 долларов . Конкретнее можно сказать только по скану. "От
и до" в зависимости от состояния . Состояние можно самостоятельно определить на
примере американских монет . Посмотрите в ссылках и в "словаре".
Как
почистить монету ? Прежде всего надо задать себе вопрос - а надо ли ?
Не стоит это делать , если
1-у Вас осталась от бабушки монета и Вы хотите
почистить её перед продажей . Неграмотная чистка может привести к падению цены в
разы.
2-дешёвая и легкодоступная монета . Может , проще купить
новую?
3- иногда монета в красивой , т.н. кабинетной , патине стоит
дороже такой же , но без неё - за счёт красоты и флёра времени . Но это
относится , естественно , к монетам хорошего - отличного сохрана .
Если
вы всё же упорствуете и желаете почистить - расскажу . Так и быть.
Итак .
Монеты бывают из платины , палладия , золота , серебра , меди , бронзы , никеля
, железа , цинка , алюминия , фарфора и т . д . Монеты бывают отчеканенные
специально для коллекционеров технологией "пруф" и для обращения и
коллекционеров , но простым качеством .Способы чистки бывают : механические ,
химические и ультразвуком . К механическим относятся : натирание о войлок (типа
старый валенок), чистка песком , пастой ГОИ , зубным порошком и другими
абразивами . Грязь , может , и снимут , но монету безнадёжно испортят . Поэтому
рассматривать даже и не буду . Причины желания почистить бывают :"потрогали
жирными пальцами" , некрасивая патина , появление окислов на той монете , на
которой быть их не должно , грязь , коррозия . Теперь по каждому случаю
подробнее.
Монеты из платины и палладия в чистке в принципе не нуждаются
. Если это монеты для коллекционеров отчеканенные по технологии "пруф" , то
достаточно промыть под тёплой водой (только не той , что из крана течёт , а
купить питьевую и нагреть . Под краном вода хлорированная и хлор может осесть на
монете между мелкими фрагментами изображения , а оттуда его уже фиг достанешь .
Относится ко всем монетам "пруф"!!! ). Дальше внимание ! Сушка монеты относится
к монетам из всех материалов!
Не стоит промакивать полотенцем . Следует
купить хорошую трёхслойную туалетную бумагу или бумажное полотенце для рук ,
отмотать кусок , свернуть пополам и, положив на одну половину и прикрыв сверху
второй , аккуратно промакивать . Монета высушится и не поцарапается . Как
вариант - можно сушить феном , но это сложнее.
Палладий и платину не в
"пруфе" достаточно промыть мыльной водой . Дальше по верхней схеме
сушка.
Золотые монеты - любое качество .Тут есть тонкость . Иногда на
поле монеты бывают чёрные точки . Далеко не всегда это грязь или что-то ещё .
Это могут быть и кусочки шлака попавшие в расплав , а потом , при прокате листа
, вылезшие на поверхность . Их никак не убрать - они в теле самой монеты . Лучше
купить сразу хорошую . Это бывает на российских 25 рублей серии "Знаки зодиака"
и на "Русский балет" серии 1991 года . Но если "зодиак" можно найти хорошую , то
"балет" - практически нереально . Если же это пальчики - то просто мыльной водой
. А лучше - Reinigungsbad от Delu . Или на худой конец Reinigungsbad от
Leuchtturm . Поверхностное загрязнение снимает прекрасно и то и другое . Золотые
царские червонцы и подобные им монеты ( и России , и Франции , и Австрии и др.)
чистятся так же , если под рукой нет Glanzcreme от Silbo .А под рукой его скорее
всего нет - он не продаётся пока , а проходит стадию тестирования . Представляет
собой баночку 40 мл с кремом бирюзового цвета . Мало того что снимает жир ,
также и жёлтую -коричневую патину (оксид меди) и придаёт монете
блеск.
Серебряные монеты качества "пруф" с содержанием серебра 80% и выше
можно промыть Reinigungsbad от Leuchtturm .Этого в принципе достаточно . Сушка -
см. выше . Но покупать такие монеты не стоит , если Вы не уверены в своём опыте
. Тут одно из двух - можно купить сильнозалапанную монету , почистить и увидеть
что она в идеале , а можно наоборот - купить с лёгким отпечатком , помыть и
обнаружить царапины . Не следует забывать что серебро - особенно высокопробное -
мягкий материал.
Мыть "пруф" ниже 800 пробы не рекомендуется . Максимум -
мыльная вода . В противном случае Вы просто загубите монету - на ней появится
что-то типа противной на вид плёнки и какие-то полосы.
Монеты не для
коллекционеров из серебра . С ними проще . Если это высокопробное серебро - выше
80% то самое простое пойти в аптеку и купить нашатырь . Лучше , конечно , аммиак
, но а аптеках его нет . Положить монету минуты на 3 а потом промыть . Реакция
серебряного зеркала - школьную химию все помнят ? Можно использовать и
Reinigungsbad от Leuchtturm . Leuchtturm выпускает жидкости для чистки серебра,
золота , меди . Но снимает только поверхностное загрязнение . Если серебро менее
80% , то имеет смысл взять трилон Б . Найти его можно у знакомых , работающих на
химических производствах . Делается насыщенный раствор (вода-1 стакан доводится
до кипения , выливается в стакан , а потом туда засыпается Трилон Б (купить
можно тут) до тех пор , пока не перестанет растворяться . Естественно , нужно
перемешивать.) , опускается туда монета на те же 3-4 минуты (или больше - смотря
по степени загрязнения ) , промывается , сушится - и в альбом . Большой плюс
Трилона Б в том что он абсолютно безвреден для человека - и даже полезен .
Используется для выведения из организма тяжёлых металлов . Сам пил . Вкус похож
на лимон - с кислинкой.
Для серебра и золота не для коллекционеров можно
использовать ультразвуковую чистку . В Германии есть фирма выпускающая такие
аппараты . Представляет из себя ванночку примерно 30*15*10 см и кнопку вкл/выкл
. В ванночку наливается специальная жидкость , включается машинка и процесс
пошёл . Минус в том что чистить можно только лёгкое загрязнение . При чистке
корродированной монеты она вся может превратиться в пыль - лично видел такое .
Да и зубы болят во время работы машинки . Хорошо хоть пломбы не вылетают . И
жидкость придётся докупать.
Монеты из бронзы , меди , латуни прекрасно
чистятся Reinigungsbad от Leuchtturm . Лучше , конечно , от Silbo , но её
сложнее купить . Царскую медь можно попробовать выварить в отработанном машинном
масле . Зелень точно убирает . Но не стоит забывать о технике безопасности .
Можно попробовать Трилон Б.
Монеты из алюминия , цинка , железа чистить
стоит только Reinigungsbad от Silbo . Все остальные доморощенные средства не
дадут нужного эффекта . Перед чисткой надо внимательно изучить монету - не
повредит ли ей это ? Бывают каверны , скрытые под слоем окислов - такие монеты
портят коллекцию . Это и царская медь , и французские колониальные монеты 1920-х
гг.
Никелевые монеты и в "пруф" , и в для обращения чистить просто - мыть
водой с мылом . Можно и обычной водой . Сложнее , если в качестве лигатуры медь
. Тогда - Reinigungsbad от Leuchtturm .
Фарфоровые монеты …Вот уж не
знаю…Не мыл ни разу , хотя и попадались . Проблема в том что их покрывают
какой-то краской (или добавляют до изготовления в материал ) , а я не знаю к
чему она стойка , а к чему нет.
Вообще же советую ВСЕ монеты
изготовленные не по технологии "пруф" перед закладкой в альбом мыть с мылом .
Альбом не испачкается и от жирных пальцев коррозия не начнётся. Советую также
почитать http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorab...sp?file=pam.htm
Что из себя представляют Reinigungsbad от Silbo и Reinigungsbad от
Leuchtturm ? Это цилиндрическая баночка ( в обоих случаях ) с
жидкостью типа шампуня внутри . В жидкости плавает пластмассовое ситечко со
стерженёчком внутри . В это сито опускается монета - но так , чтобы она стояла ,
а не лежала ! Прислонить можно её или к стержню или к стенке ситечка . Если
просто положить горизонтально то на монете отпечатается рисунок донышка сита
типа "паутинка" . По прошествии нужного для очистки времени (это надо понимать
самому - сколько времени должно пройти , чтобы именно эта монета , именно с этой
степенью загрязнённости очистилась) за штырёк ситечко вынимается , оттуда
вытряхивается монета и промывается. Самое главное - не чистите , если не уверены
! Чтобы не передержать монету в составе - потренируйтесь на дешёвых!
Как
на монету наложить патину? Рассматриваются только монеты чеканенные
не технологией "пруф". На золото - платину - палладий - никак . Это и не
требуется. На железо - цинк - алюминий - не стоит . Сама ляжет. На никель - не
сталкивался с необходимостью. На медь и бронзу. Берётся сульфид натрия , или
серная мазь , или серная печень , мажется монета и оттирается до требуемого
оттенка патины. Только на медь. Горячий раствор марганцовки и медного купороса
(пропорцию не помню) и опускается в раствор монета. На серебро. В принципе так
же как на медь и бронзу (сульфид натрия , или серная мазь , или серная печень).
Можно закопать в цветочный горшок , предварительно удобрив грунт . Как вариант -
опустить просто в кучу навоза . Не пробовал , но говорят что через полгода
ложится потрясающая патина.
В чём хранить монеты ? Вариантов
море .
1-в любом альбоме .
Только надо следить чтобы в альбоме не
было или было мало ПВХ .На территории бывшего СССР подобные альбомы выпускают
только в Киеве и почему-то только карманного формата . Определить наличие в
пластике альбома ПВХ очень просто - листы мягкие . Грубо говоря , чем жёще лист
, тем меньше ПВХ в этом пластике.
Дешёвый альбом , изготовленный из ПВХ -
содержащего пластика может безнадёжно испортить монету . До такой степени , что
отчистить её будет невозможно . Есть такой способ накладывания патины на медь -
положить монету в лист от болгарского альбома ( если кто помнит - были такие при
СССР ) и этот лист положить на подоконник на две недели . Патина - загляденье .
Правда , погода должна быть солнечной и жаркой .
2-на лотках. Мне
известны лотки двух фирм - Leuchtturm и Lindner . У первой качество так себе
.
А-просто Просто кладётся монета и всё . Минусы - верхняя сторона всё
равно патинируется , в то время как нижняя останется в первозданном
виде.
Б-в капсулах Это уже лучше . С монетой ничего не случится .
Чтобы было красиво , есть смысл купить капсулы от Lindner . Есть у него такие -
внешний диаметр одинаков , а внутри типа пружинка . Отрывая необходимое
количество колец от пружинки , можно легко получить требуемый внутренний диаметр
. Проблема в том , что капсулы эти довольно дороги - около 50 рублей/шт. Хотя
можно найти и отечественные капсулы ( а некоторые монеты так прямо в капсулах и
продаются ) рублей по 10 за штуку . Качество не хуже . Минус - не такие красивые
.
3-сделать себе мюнцкабинет - лотки в шкафу
Берётся шкаф типа
"пенал" или тумбочка . Из дерева делаются лотки . К стенкам шкафа приделываются
направляющие и всё . Проблема в том , что не должны использоваться ни клей , ни
лак . Вообще никакая химия.
4-в альбомах и в холдерах
Это самый
простой вариант . Сам пользуюсь и всем рекомендую . Стоимость хранения монеты
всего 10 рублей . Это если взять альбом с пластиковым шубертом (кто не знает -
это чехол куда он вставляется) , взять 15 листов типа Leuchtturm Optima M12 и
самоклеющиеся холдеры от Hartberger . Естественно , можно удешевить - купить
альбом не за 450 , а за 150 , или просто в канцтоварах подобрать папку , взять
холдеры "под степлер" и т.д. В этом случае можно снизить до 6 рублей за хранение
одной монеты .
Теперь подробнее.
Альбомы бывают самые разные - на
них мы останавливаться не будем - советовать что либо нельзя - это должно
нравится самому . Поэтому перейдём сразу к листам и холдерам . Листы для
холдеров . На отечественном рынке представлены листы от Leuchtturm - Optima M12
, Hartberger Standaard 20 , Hartberger Super 20 , Hartberger Standaard 9
.Отличия
1 тип . Самый простой и легкодостижимый . Купить проблем не
возникает вообще . Цена листа 35-45 рублей . 12 ячеек на листе под холдеры
внешним размером 50*50 мм .Бывает брак - слишком сильно проваренные карманы ,
из-за чего распадаются по шву . Или наоборот - лист не попал в сварочную машину
и кармашки снизу не приварились - т.е. монета выпадает вниз . Производство -
Китай под немецкой фирмой.
2 тип . Голландские листы . 20 ячеек на листе
. Брака не видел . Очень хорошие . Цена 40-50 рублей за лист . Минус - если
монеты тяжёлые , то лист загибается книзу и может порваться верхнее крепёжное
отверстие .
3 тип . Абсолютно то же самое , только плёнка прозрачнее и
немного дороже - 50-60 рублей.
4 тип . То же что тип 2 и тип 3 , только 9
ячеек на листе и под холдеры внешним диаметром 67*67 мм .Голландские листы не
всегда бывают в продаже . Можно вставлять (но будут болтаться ) в листы
Leuchtturm - Optima M6.
Во все четырёх случаях можно купить и прокладки
между листами . Стоят недорого , а коллекцию украшают - монета на чёрном фоне
смотрится лучше.
Холдеры бывают
1 - картонные со слюдяным
окошком
а - самоклеющиеся
б - для скрепления степлером.
2 -
пластиковые
3 - бумажные
Картонные . На нашем рынке представлены
от Hartberger , Leuchtturm , Importa .
Если Вы хотите приобрести для
скрепления степлером - берите любые . Разницы особой нет . Единственно , неплохо
бы купить и родные скрепки - они медные и оцинкованные . Стоят примерно 50
рублей пачка (1000 штук).Эти холдеры крайне неудобны , если нужно запаковать
большое количество монет сразу - мозоли на пальцах появляются . К тому же при
вставливании в кармашек могут порвать кармашек , а при листании альбома могут
прорвать лист и поцарапать пальцы . Сталкивался . Больно.
Самоклеющиеся .
Рекомендую Hartberger . Клей - зверь . Монета лежит намертво . У Leuchtturm и
Importa плохой клей - он расходится и приходится постоянно прижимать снова .
Хотя может это просто мне такие попадались
.
Какие они бывают . Справедливо для всех холдеров в мире . Даже для
корейских и японских , которые я не рассматриваю по причине их
"качества".
А - размер 50*50 .Диаметр окошка 15 , 17.5 , 20 , 22.5 , 25 ,
27.5 , 30 , 32.5 , 35 , 37.5 , 39.5.
Б - размер 67*67 . Диаметр окошка 40
, 43 , 48 , 53 mm . Подходят и под Екатерининские пятаки , и под сибирский
гривенник .
Пластиковые . Не рекомендую пользоваться . Найти именно тот ,
в котором монета будет вести себя хорошо , сложно . Я знаю только один такой вид
- фирму не знаю , но делают в США . Определить их можно по буквам pi вписанным в
окружность в левом нижнем уголке . Бумажные . Самый идеальный вариант для
хранения . Стоят примерно 50 долларов за 1000 штук . Прекрасно зарекомендовали
себя . Монета не портится . Минус - монету не видно . Чтобы посмотреть придётся
её из конвертика достать , посмотреть и убрать назад . Через 15-20 перегибов
клапан отлетает и приходится брать новый холдер . На нашем рынке представлены
только от Lindner . Изготовлены из специальной бумаги . Особо продвинутые
коллекционеры заказывают себе именные холдеры типа "Из коллекции Иванова
П.С."
Можно посмотреть http://www.leuchtturm.com/en/prod/en_prod_frame.htm http://www.lindner-falzlos.de/index2.html?.../shop/start.htm http://www.hartberger.nl/uk/uk_index.html
Как
ввезти монеты из-за границы ? В принципе , в этом нет ничего сложного
.Надо просто на красном коридоре показать их сотруднику таможни и сказать "Вот
купил монет в коллекцию и вывозить не собираюсь" . Показывать обязательно .
Красный коридор тоже обязательно ! Если Вы пошли на Красный то Вы уже не
контрабандист . А в декларацию можно и не вписывать - устно вполне достаточно .
Хотя офицер может попросить . В этом случае надо заполнить декларацию . При этом
надо помнить что стоимость ввозимого товара , необлагаемая налогами , 2000
долларов США . Так же не надо забывать что если Ваши монеты являются
действующими (например 10 денье Андорры 1996 года) , то Вы с полным правом
можете декларировать их как деньги. По почте получать монеты не советую - они
могут пропасть по дороге , а могут попасть к таможенникам . В данном случае
стоимость необлагаемая налогами должна быть менее 100 долларов США .
Как
вывезти монеты за границу ? Монеты старше 50 лет за границу вывозить
можно только с разрешения Министерства Культуры РФ . Для его получения нужно
обратиться в отдел занимающийся этим (в Москве он находится на Китай-городе ) ,
предоставить фото аверса , реверса и гурта и ждать разрешения . При этом не надо
забывать что многие монеты дороже можно продать здесь . Если у Вас с собой
монеты младше 50 лет , то можно устно задекларировать сотруднику таможни при
пересечении границы . А по его требованию письменно .Решение о выпуске или
невыпуске монет он принимает сам а при Вашем несогласии ( - Это же барахло ! Ей
цена то 1 доллар! ) можно обратиться к начальнику смены или к местному эксперту
. Пересылка монет по почте внутри России и тем более за её пределы ЗАПРЕЩЕНА .
Где можно купить монеты в России ? А за рубежом ? Рекомендую
посмотреть здесь: coins.numizmat.net Какие монеты выгоднее всего с точки
зрения инвестиций ? РЗнал бы прикуп - жил бы в Сочи .Не знаю . А и
знал бы - не сказал .Вкратце - таких монет просто нет .Единственный
недооцененный сегмент отечественного рынка - медные монеты до 1917 года .Но!
1-цены растут и нужно успеть купить недорого , а не на пике 2-надо знать где и
что покупать - фальшивых монет много . Особенно подделывают , естественно ,
дорогие монеты . 3-монета должна быть в идеальном сохране , а найти такую очень
непросто . В обычном сохране монета может стоить 50 рублей , а в идеальном-1 000
и более . И опять же надо суметь отличить "родной" блеск от искусно отчищенной .
Поэтому если Вы хотите инвестировать деньги в монеты с целью дальнейшей продажи
дороже , то Вы должны или сами прекрасно разбираться в теме чтобы избежать
подводных камней или просто взять "на процент" того , кто разбирается . Стоит
это 5-10 процентов .
Где можно оценить монету ? Попробуйте
это сделать на форуме . Если не получится на этой - возможно , Вам помогут на
другой . Также можно обратиться в антикварный магазин - как правило, люди там
работают вполне компетентные .
Где можно продать монету ? В
любом антикварном или нумизматическом магазине . В месте массового скопления
коллекционеров - на клубе на рынке или где ещё . На интернет - аукционах - их
сейчас очень много . Найти в яндексе несложно . В форуме в разделе "продаю" .
Одним словом - возможностей масса . Вопрос только в том , стоит ли ? 90
процентов людей считают что та монета , которая досталась им от бабушки , стоит
минимум новой иномарки . Это далеко не так . Бывают конечно чудеса , но редко …
И совершенно необязательно что монета должна стоить тем больше , чем она старее
. Например , серебряные копейки Петра Первого и даже более ранние можно купить
по 50 рублей . По той же цене нетрудно найти монеты Византии и Рима .
Естественно , не все - но много
|